"Три сотни пятнадцатилетних фанатов КИ не заменят одного, например, ВовуИ!"
(30.12.2003.)
Murzilka

correspondent:
Когда вы пришли на форум? Чем он вам понравился? Какие царили нравы в отношениях между людьми? Как относились к модераторам?

Мурзилка:
Пришел на АГ в начале осени 01г. Писал диплом, сидел дома, напивался в барах - а между этим играл в Д2 и выходил на форум по Д2. Собственно, только этим сначала АГ мне и понравилось.
Потом почти что случайно узнал о том, что есть еще и лит.форум. Вылез в него - и тут уже затянуло.
Отношения - конечно же самые светлые. Было уважение - практически повсеместно.
Именно потому я часто и начинал "войны" - некоторые известные товарищи уж очень жестко вели себя в дискуссиях. Что до модераторов - то относился к ним как к обычным людям. По большей части ко всем, с кем встречался - с долей симпатии.

Вы продолжали посещать форуму, чему может быть научило вас форумное общение? Что помогло понять? Какие были разочарования от форумного общения?

Мурзилка:
Возможно, научило только тому (или скорее напомнило ), что нужно разбираться в вопросе для того, что бы отстоять точку зрения. А разочарований, наверное, не было.

Как по вашему менялся форум: Состав его участников, нравы на нем царившие? Что умирало, что появлялось новое? Какие бы события вы выделили из того, что видели, или по слухам, как необычные, что-то изменившие?

Мурзилка:
С изменениями, в общем-то, все понятно. Сначала на форумах сидели люди поумнее, поинтереснее, постарше. Постепенно дети стали скучать в чатах, интересоваться обзорами игр и находить форум АГ. Естественно, "старички" не выдержали юного задора и напора и сломались.
Так же вполне понятно то, что администрация заинтересована именно в тысячах детей, а не в паре-тройке десятков людей постарше и поинтереснее. События отмечать не очень хочется. Потому что, имхо, все они связаны с т.Кейном - убил Д2 форум, убил BG форум.. Кажется, собирался взяться за ДЖА.. И совершенно убил брехно. Хотя бы одним своим присутствием.

Ваше отношение к модераторам, супермодераторам agfc? Чтобы вы им хотели пожелать?

Мурзилка:
Да нечего мне им желать. Зомбику только - что бы дочку растил здоровую и красивую.
Об отношениях не хочется писать. На самом деле почти ко всем я их "сохранил", не смотря на то, что люди позволяли себе, в общем-то, достаточно хамское поведение.

Каких бы форумцев вы назвали "яркими", какие им характерны качества? Насколько важно для форумов их участие в дискуссиях? Что происходит когда они исчезают?

Мурзилка:
Да видим мы, что происходит.
Достаточно зайти на брехно и посмотреть обсуждаемые темы. У меня нет никакого желания даже "превью" этих тем смотреть. На литре то же самое. Перумов, Лукьяненко. И пятнадцатилетние "философы". А что до ярких форумцев - их так много.. , а если кого-то не напишу - могут обидеться. Самая яркая - Алина. Питерская тусовка практически в полном составе - супер. Московская - тоже самое.
Может, имеет смысл написать только о тех, кого давно уже нет не форуме (ни на одном, мне знакомом) - cp. Morgan, Sano, Stranger66, Деда (Бармаглот), IVE... Очень жалко, что их не вижу. Ungwe - R.I.P.

Насколько по вашему важна форумная атмосфера? Что это такое? Кто её создает? От чего гибнет или становится лучше? Опять же только ваш взгляд, т.е. imho.

Мурзилка:
Атмосфера - это смесь обсуждаемых тем, тональности их обсуждения и "оригинальности" высказываний. Идеал - интересная тема, уважение с пикировками (пускай даже сильными) и никакой банальщины. И что самое интересно, такое бывает на рефератах, было на АГ.
И что самое интересно, такое бывает на рефератах, было на АГ.
Создают ее, естественно, участники. А модераторы - только убивают.
Самый существенный компонент этой "смеси" - люди. И если их "планомерно отстреливать" - становится совсем неинтересно.

Чего по вашему не хватает нынешнему agfc?

Мурзилка:
Участников форума. Три сотни пятнадцатилетних фанатов КИ не заменят одного, например, ВовуИ.

Когда то, давно у вас был конфликт с Crazy Sid`ом. Как вы сейчас относитесь к произошедшему тогда и лично к Crazy Sid`у?

Мурзилка:
Да никак не отношусь. Конфликт у нас был исключительно личный, вроде бы как за рамки привата и не вылезал, так что я даже не знаю, откуда об этом пресса прознала.
Как модератор Сид вызывает у меня скорее уважение, чем что либо еще. Все остальное - личное. Бывает так, что одному нормальному человеку с другим нормальным человеком невозможно контактировать из-за полного расхождения взглядов на мораль и этику - это вполне нормально, но к сожалению не лечится.

Почему в дискуссиях, особенно на agfc вы стремитесь пропикировать собеседника так, чтобы он использовал в разговоре с вами эмоции?

Мурзилка:
Ну так гораздо интереснее.
Читать скучный серый спор с заранее известными аргументами сторон - это одно, а спор с переходом на личности, когда и про биографию человека, и про его привычки можно узнать любопытные детали - это другое.
На самом деле лично я перехожу к такой тактике далеко не всегда - все зависит от оппонента. Если очевидно, что оппонент - непробиваемый, односложный, то вызвать у него поток эмоций, в общем-то, несложно. И спор с ним переходит в другое русло. Как пример могу привести всех фанатов Лукьяненко, с которыми когда-либо спорил. С их стороны "переход на личности" начинается сразу после вопроса "а что еще, кроме Лукьяненко, вы читали исключая Гарри Потера и Перумова". Мне кажется, нельзя утверждать, что в этой ситуации я стремлюсь "вывести" собеседника, я скорее хочу его "подвести" к осознанию некоторых идей. А уж он (они), осознав эти идеи, выходят из себя. И потом, далеко не вегда так происходит. Умный человек на провокации поддается очень редко, и так же редко использует "эмоции".

Вам нравятся идеологиские споры которые вы вели с Galinой, Вовой У? Как вы относитесь к тем с кем вы спорили и самим спорам?

Мурзилка:
Нравятся постольку, поскольку принимая в них участие я делал это из интереса, любопытства. По большому счету в именно этих спорах (с Вовой, Галей) тяжело найти однозначную базовую идеологию каждой из сторон. Как я к ним отношусь? К Галине отрицательно - она пришла на форум как провокатор, и этим самым провоцированием всю дорогу занималась. К Вове положительно - хотя бы потому, что у этого персонажа есть образ, и этот образ знают все. Можно нелюбить Филю Киркорова, или там Леонтьева, но это не изменит того факта, что они "нашли свою нишу" - а это само по себе заслуживает некоторого уважения.

На agfc, вас постоянно банят, как только вы появляетесь. Как вы относитесь к тому, что с вами так поступают? Как вы относитесь к тем, кого банят также?

Мурзилка:
Ну как к этому можно относится? Давно уже не вызывает неприятных чувств - привык. Хотя в последнее время Андрей И вообще до ручки дошел - удаляет все мои посты вместе с баном. Показательно, что когда в очередной раз люди стали спрашивать, за что он меня забанил, он удалил всю тему для надежности. А в ней, между прочим, Зомбик принимал участие. К тем, кого так же банят, отношусь с со-чувствием.

Как вы относитесь к тому, что есть такие модераторы, как Броненосец, Сынок? Сынка вы неоднократно называли фашистом, почему? Почему по вашему они оказались у руля?

Мурзилка:
Думаю, что немного разный уровень приведенных персоналий. Сынка "завербовали", "купили", так сказать. Для того, что бы он был именно на той стороне в случае конфликтов администрации и пользователями. Что бы не вякал. Причем они (администрация) не прогадали. Мало кого еще можно было так "купить". А Броненосец - просто ребенок, его Кейн выбрал потому, что был уверен в том, что этот человек не имеет собственного мнения, а полностью разделяет его (кейна). Почему Сынка называл фашистом? Да кажется, он не скрывает своих мировоззрений - предлагает кастрировать всех нищих, например, отказывает им в правах. Не понимая, что в нищите у нас почти все население страны. По поводу кавказцев так же весьма недвусмысленно выражался. Так что потому я его и называю фашистом. По поводу Сынка я еще хочу оговориться.
Очень хочется верить, что все его нынешние высказывания, его позиция - от возраста. Знаю его лично - он производит впечатление человека неглупого. Именно потому я вступаю в споры с ним - если бы ясно было, что это дурак, спорить было бы бессмысленно. Кажется, Черчилль говорил "кто в молодости не был революционером - тот подлец, кто в старости им остался - дурак". Так вот, СЫнок - не подлец, и надеюсь, не дурак.

Вы один из старых форумцев, назовите основные моменты, по вашему, которые изменили ваше отношение к форуму? К супермодераторам?

Мурзилка:
Да так, что бы именно "момент" - такого нет. Только все, связанное с Кейном - его назначения модератором на форумы, его решения, и наконец сами правила. Чем больше на форумах становилось Кейна и его порядков, тем больше людей с форумов уходило, тем грустнее становилось мне самому. Самое интересное, что лично я с Кейном практически и не сталкивался. Не спорил, не учавствовал в дискуссиях.. Или, может, не я с ним, а он со мной?

Чем вы объясняете нетерпимость к вам супер-модераторов agfc?

Мурзилка:
Смотря чью. Подозреваю, что у Гварда - что-то личное. Он отказывался общаться со мной в привате, в аське. У Кейна - а кого он любит, кроме Броненосца и Сынка? Про остальных не скажу, не знаю и не интересно.

Сейчас вы часто посещаете ROL-referats, чем вас привлекает этот форум?

Мурзилка:
Практически полное собрание бывшей интеллектуальной элиты АГФЦ. Ну, процентов на 70. С этими людьми можно обсудить любой вопрос, в процессе общения с ними можно узнать что-то новое, понять то, чего не понимал и т.д. и т.п. Ну и личное, наверное - практически все участники этого форума мне симпатичны и вызывают уважение как личности.

Для чего на этом этапе вашей жизни, вам интернет? Чтобы вы хотели ещё от него получить? Какую вашу потребность он решает или должен решить?

Мурзилка:
На данном этапе - проблема общения, которого мне по вполне понятным причинам катастрофически не хватает. Плюс хоть какое-то развлечение. На счет потребностей пока не скажу, вот ежели работу себе найду (разослал резюме по разным сайтам), то тогда с этими самыми потребностями будет веселее.

Чего вы ждете от форумного общения? Как используете Сетевое пространство, т.е. для чего вам Сеть? Какие ресурсы вы посещаете?

Мурзилка:
Порнуху не смотрю, если Вы об этом. Не знаю, чего жду.. Есть чуть-чуть свободного времени - выхожу в сеть, потому как интересно. Раньше, наверное, чего-то ждал. Сейчас - скорее как продолжение посиделок в знакомой компании. Практически никуда дальше форумов не вылезаю. Работу ищу, да разные программерские сайты посматриваю. Иногда чего-нибудь по спорту.

Мурзилка:

Как бы вы охарактеризовали своих форумных знакомых? Кто они для вас? Какими качествами должен обладать человек, чтобы быть вам инетересным?

Мурзилка:
Он должен быть интересным, как это ни банально. Думаю, тут и IQ, и общий уровень образования, и характер, и начитанность - все влияет. Мои собеседники - да просто люди "напротив". Иногда кто-то "рядом", но это единицы. Можно, конечно, и "подсесть" к кому-то.. но ненадолго.

Ваши любимые книги. Какие самые яркие из них? Какие мысли и ценности из них стали базовыми?

Мурзилка:
Имя розы Эко. Павич, Стругацкие, Кундера.. Их так много, любимых. Не знаю я, что почерпнул. Возможно, что от Павича - любовь к чтранным образам - "в воздухе пахло раскаленными замочными скважинами", от Кундеры - склонность пытаться всему дать имена, описать словами.

Расскажите яркий момент из вашей жизни, которые определил вашу жизнь, направил её по руслу по которому вы теперь плывете.

Мурзилка:
Ой, какой вопрос нереальный. Свадьба, рождение ребенка, знакомство с Алиной, встречи.. Вот это точно - очень ярко, и определяюще.

По вашему, человек это больше дух или биологическое существо? Как вы думаете, что будет после смерти? Насколько это определяет вашу жизнь, над чем заставляет задуматься?

Мурзилка:
Тут я дуалист, наверное. Хотя - бездушный человек - животное. Но от биологии, как ни крути, никуда не денешься. После чьей смерти? Эти вопросы меня не волнуют - смерти я боюсь и не хочу, но это влияет на мою жизнь только путем того, что я смотрю налево-направо, когда перехожу дорогу.

Cпасибо за интервью.

Мурзилка: