и я не хотел быть забаненным!"

(1.01.2004.)
Amigo

correspondent:
Когда вы пришли на форум? Чем он вам понравился? Какие царили нравы в отношениях между людьми? Как относились к модераторам?

Drowner:
Короткий, но емкий вопрос. Не могу удержаться от возможности поностальгировать. Первый раз пришел на форум в декабре 2001. Игрался в БГ2 и не мог пройти один квест. В поисках ответа сначала забрел на АГ, потом оттуда на АГФЦ (к слову, нахваливаемые Номадом ресурсы основного сайта АГ совершенно мне не помогли в решении моего вопроса). В то время форумы показались мне огромным миром со сложными и непонятными правилами. Человек с сотней постов и двумя десятками плюсов казался мне старым и мудрым. К сожалению, в тот момент у меня не было постоянного подключения к и-нету и после получения ответа на вопрос мне пришлось уйти. Вернулся весной 2002 аккурат после выхода Героев-4 уже под своим нынешним ником и долгое время жил только на подфоруме Героев, набирался опыта сетевого общения, получал первые плюсы и минусы. Надо сказать, что АГФЦ был первым форумом, на котором я побывал. Сильно зацепила система под кодовым названием «репа». Потом я понял, насколько движок АГФЦ круче всяких «деревьев». Еще более потом я понял, насколько много интересного народа тусуется на этом форуме Не буду преувеличивать и говорить, что в то время не было флуда и тупых новичков, но оба эти явления проявлялись в гораздо меньшей степени и решались в основном силами самих же местных жителей. Может быть, все дело в более высоком среднем возрасте форумцев тех лет.

Вы продолжали посещать форуму, чему может быть научило вас форумное общение? Что помогло понять? Какие были разочарования от форумного общения?

Drowner:
Форумное общение довольно сильно мне помогло научиться стройно излагать свои мысли в письменном виде, заставило не лениться, а подыскивать убедительные аргументы в пользу своих идей и взглядов. Наконец, помогло понять, что истина чрезвычайно редко рождается в спорах. Главным разочарованием такого общения для меня явилось понимание того, что в любом серьезном споре обязательно появляется нескольких идиотов, сводящих любую дискуссию либо на взаимные оскорбления, либо на «меряние пиписьками».

Как по вашему менялся форум: Состав его участников, нравы на нем царившие? Что умирало, что появлялось новое? Какие бы события вы выделили из того, что видели, или по слухам, как необычные, что-то изменившие?

Drowner:
Изменения, произошедшие на форуме очень хорошо коррелируют с тем, что происходит в Штатах в последние несколько десятилетий. Изначально демократическое общество постепенно превращается в полицейское государство. Лозунг: форум – это место для общения интересных людей заменен другим: любой форумец – это прежде всего хиты для сайта. Вполне естественно, что при новом подходе форумы затопила волна глупых и ленивых подростков, не утруждающих себя чтением FAQ и соблюдением приличий. Ну как можно задавать вопрос, когда ответ на него был дан буквально десятью постами ранее? Те же люди, которые создавали ту неповторимую атмосферу романтики АГФЦ, постепенно исчезли. Никаких положительных эволюционных изменений выделить не могу. Из отрицательных изменений могу отметить введение новых правил, полностью развязавших руки модераторам, назначение модераторов из народа без надлежащей «проверки на дееспособность и адекватность» и полный запрет на создание ботов (хотя сам я создал всего одного бота на то время пока мой основной ник был забанен, но считаю ботоводов вполне нормальными и даже необходимыми членами форумного сообщества).

Ваше отношение к модераторам, супермодераторам agfc?

Drowner:
Отношение к модераторам разное. Со Скейзом и Станиславом знаком лично и отношение к ним как в реале, так и в виртуале сугубо уважительное. Крейзи Сид подкупает своей близостью к народу, хотя его фанатская преданность Коням иногда утомляет (пользуясь случаем, передаю привет всем Мешкам: «Гоооород над воооольной Невоооой» ). В целом, его модераторская деятельность вызывает положительные эмоции. Номад раздражает своим постоянным брюзжанием на тему «зачем ходить на АГФЦ, когда есть АГ». К слову сказать, единственный бан моего ника как раз был произведен Номадом за некую рекламу, после чего все вопросы на эту тему в привате, по аське и мылу были проигнорированы. Я конечно понимаю, что товарищ очень занят и не любит форумы вообще, но никто, я думаю, не обидится, если он откажется от модераторских обязанностей. Считаю, что данный индивидуум со своими функциями супер-модератора справляется плохо, хотя ему не откажешь в таланте писать обзоры к играм. Позицию, с позволения сказать, супер-модератора Ситизина Кейна (он же Андрей I) я бы охарактеризовал так: «Если я (Кейн) сказал, что ты урод, то ты должен мне верить и благодарить, потому что я бог, а ты кусок гамна». Я не знаю, что из себя этот человек представляет в реальной жизни, но на форумах он ведет себя отвратительно. К Зомбику отношение нейтральное. Удивляют только его теплые чувства по отношению к Кейну. Результаты деятельности других модераторов оценить не могу, так как не хожу на подфорумы, которые они модерируют.

Каких бы форумцев вы назвали "яркими", какие им характерны качества? Насколько важно для форумов их участие в дискуссиях? Что происходит когда они исчезают?

Drowner:
За время существования АГФЦ ярких форумцев было довольно много. Боюсь, что всех вспомнить я не смогу. Как мне кажется, появление поста такой яркой личности в любой обсуждаемой теме сразу вызывает к ней повышенный интерес со стороны других посетителей. Просто интересно, чего там написал этот товарищ. Хотелось бы отметить Баярда aka ДСБ за его стиль реповедения. Мурзилку за жесткие, но справедливые высказывания. Сано aka Ляпсуса как интересного и непримиримого спорщика. Также лично для меня создавали ту самую непередаваемую атмосферу старого АГФЦ многие интересные люди, посты которых я читал с удовольствием или интересом. Если не возражаете, я просто их перечислю: Alina, AVlad, BeerLady, Biggy, Burglar Ivan, Chippolino, Crimson, FireGuard, Galina, Gilbruk, Kostoprav, LaBoule, Offler, Поручик, Rim, Seidhe, Skeiz, SmartGuy, cp. Morgan, Stanislav, Stim, Toroch, Ungwe, VerdeDark, Цикута, Zanozka. Это только основные товарищи, чьи имена сохранились в моей памяти. Конечно, на форумах гораздо больше интересных людей, пообщаться и прочитать посты всех было физически невозможно.

Насколько по вашему важна форумная атмосфера? Что это такое? Кто её создает? От чего гибнет или становится лучше? Опять же только ваш взгляд, т.е. imho.

Drowner:
Не могу дать однозначного определения понятию «форумная атмосфера». Для меня это набор условий, создаваемых модераторами (удобство пользования и чтения, фишки всякие, само модерирование) и общество определенных людей. Для кого-то важным является просто возможность высказывать свои мысли и быть услышанным многими, для другого репа, для третьего люди, для четвертого информация. По-моему, атмосфера гибнет полностью только с гибелью самого проекта, но меняться она может очень значительно. В настоящее время на АГФЦ есть своя атмосфера (полицейское государство, чем не атмосфера? ), просто она не нравится старожилам.

Чего по вашему не хватает нынешнему agfc?

Drowner:
Это вопрос не по адресу. Спросите руководителей проекта. Я не уверен, что мой интерес к АГФЦ сильно понизился только из-за изменения местной политики. Может быть, это во мне теперь чего-то не хватает для того, чтобы форум был для меня интересен.

Чего вы ждете от форумного общения? Как используете Сетевое пространство, т.е. для чего вам Сеть? Какие ресурсы вы посещаете?

Drowner:
Сетевое пространство использую по работе, для поиска интересующей меня информации, для общения и развлечения. Помимо сайтов, связанных с моей работой непосредственно, посещаю несколько новостных порталов (игровых, компьютерных, общественно-политических), форумов. Иногда забредаю на сайты, посвященные каким-то конкретным играм. Захаживаю на официальный сайт ФК «Зенит» ну и всяко-разно по мелочи. Во, еще программку телепередач скачиваю и расписание электричек смотрю. Форумное общение становится для меня очень важным, когда я уезжаю за рубеж. Посредством форумов я имею возможность общаться на своем родном языке, что не дает мне затосковать по Родине.

Как вы относитесь к футболу? Что это для вас? Почему по вашему в мире так популярен футбол? Какие из игроков ваши любимцы? За что любите их игру?

Drowner:
Я довольно тихий болельщик. В принципе, слежу только за игрой питерского Зенита и нашей сборной. Иногда смотрю игры разных европейских команд, но не очень часто. Сложно сказать, в чем причина такой популярности футбола в мире. Возможно, в его доступности для любого человека. Достаточно собрать небольшую команду друзей и приятелей, найти более-менее ровный участок земли, соорудить ворота из подручных материалов (например, камней) и вы уже можете играть. Любимых игроков у меня нет.

Вы всегда отличались умеренностью взглядов. Почему после того, как вы начали посещать Рефераты вы стали критиковать политику модерирования форумов AGFC. Какие события вас подтолкнули к тому, чтобы занять критическую позицию?

Drowner:
Довольно долгое время меня действительно волновал мой ник на АГ (счетчик и репа), и я не хотел быть забаненным. В настоящее время я уже поостыл к форумному общению и если меня забанят, я не сильно расстроюсь. Критическую позицию по отношению к модераторству на АГФЦ я занимал уже давно. Темыс критикой АГФЦ вообще и модераторов в частности, созданные в разное время в разных подфорумах АГФЦ (Наш сервер, Брехно и разные тематические подфорумы) практически сразу закрывались и устраивать разборы полетов там было бессмысленно. Рефетаты в этом смысле стали удобной платформой для выступлений.

Что привлекает вас на РОЛ-рефератах? Чем эти форумы отличаются от AGFC?

Drowner:
Привлекает отсутствие модераторов, подобных Кейну. На Рефератах ты точно уверен, что можешь высказывать любые мысли и не будешь за это забанен. На АГФЦ всегда есть вероятность того, что вставшие не с той ноги Кейн или Номад, забанят тебя совершенно случайно (например, нажав не на ту кнопку) и потом ты должен будешь долго обивать пороги асек супер-модеров, пытаясь восстановить справедливость.

Какие форумные споры вам запомнились больше всего и были вам интересны, те которые помните? В чем, для вас была их польза, что новое в них вы для себя открыли? Как вы вообще относитесь к сетевым спорам?

Drowner:
Из последнего запомнился спор «Третий ребенок». Из старого помню ветку на литературном форуме и мои баталии с Сано, когда он еще захаживал на АГФЦ. Ну и конечно активные обсуждения Четвертых Героев. То, с чего я начинал. Если спор или обсуждение ведется относительно какой-то игры, то довольно часто узнаешь для себя новые подробности, способы прохождения, какие-нибудь «секретные нычки». Все же споры «за жизнь», на мой взгляд, бессмысленны и вряд ли из них можно почерпнуть чего-то новое. Так, разминка серого вещества и оттачивание ораторского мастерства. Хотя иногда еще знакомишься с интересными людьми, с которыми потом приятно пообщаться в аське или в живую.

Как бы вы охарактеризовали своих форумных знакомых? Кто они для вас? Какими качествами должен обладать человек, чтобы быть вам интересным?

Drowner:
Для меня давно уже нет различий между сетевыми знакомыми и знакомыми из реальной жизни. Бывает иногда, что я неделями не вижу своего коллегу по работе, хотя наши комнаты находятся в пяти минутах ходьбы друг от друга и общаюсь только посредством Аськи или форума. Я не воспринимаю человека, как набор каких-то достоинств из-за которых мне с ним интересно общаться и не могу дать инструкцию под названием «что нужно делать и говорить, чтобы мне понравиться».

Что для себя вы открыли на Питерских встречах? Как это добавляет виртуальное общение? Какие новые моменты появляются в виртуальном взаимотношении и как они меняются? Насколько по вашему образ в виртуале соответствует образу в реале?

Drowner:
На Питерских встречах я прежде всего открыл для себя много знакомых и друзей. Начал учиться играть в русский бильярд и теперь это одно из любимых моих развлечений. Обычно после знакомства с человеком в реале, начинаешь относится к нему более доброжелательно. После реального знакомства очень редко становишься его оппонентом в каких-то форумных спорах. Пытаешься в первую очередь найти хоть что-то разумное в его постах и поддержать. Довольно редко виртуальный образ соответствует реальному.

Вы часто бывали за границей. Как бы вы сформулировали главные мысли того, чем Россия отличается от стран в которых вам довелось побывать? Какие нравы тех мест вас удивили? Какие качества России вы открыли находясь за границей?

Drowner:
На эту тему написано много книг и сказано много слов умнейшими русскими и иностранными людьми. Я вряд ли я смогу сказать что-то новое. Россия отличается от западных стран, с одной стороны, огромной терпимостью ее жителей по отношению к произволу властей, с другой стороны, не менее огромной ленью. Более-менее подробно мое отношение к моей Родине изложено в теме «Genetic Wars» на Рефератах. Я горжусь своим происхождением и тем более мне обидно, что мы, имея огромный потенциал, никак не можем его реализовать и прозябаем в нищете и грязи. Каждая страна, где я побывал, конечно, имеет свои фишки, однако главной особенностью проживания за границей является постоянное желание вернуться домой.

Как вы относитесь к кино? Какие фильмы вам нравится смотреть и за что? Игру каких актеров вы хотели бы выделить?

Drowner:
Фанатом кино не являюсь и обычно предпочитаю кино компьютерные игры. Не могу выделить определенный жанр кино, который бы меня радовал больше всего. Я люблю качественно кино. Не важно, боевик это, ужастик или серьезный психологический триллер и не важно какие актеры играют, главное, чтобы играли хорошо и в тему.

У вас есть любимые книги?

Drowner:
Я не могу выделить какой-то ряд книг и сказать, что вот эта мысль из этой книги научила меня этому, а вот эта – тому. Какие-то книги цепляют во время прочтения, но потом быстро забываются. Какие-то читаются с трудом и только через несколько лет понимаешь, какое влияние оказало на тему это произведение. Да уж если говорить на чистоту, то книги для меня в первую очередь способ приятно провести время.

Расскажите яркий момент из вашей жизни, которые определил вашу жизнь, направил её по руслу по которому вы теперь плывете.

Drowner:
Таких моментов было несколько. Первый: сам факт моего рождения в моей семье, которая смогла меня воспитать. Второй: поступление в химико-биологический класс в моей школе. Третий: знакомство и последующие взаимовыгодное сотрудничество с моей университетской шефиней.

По вашему, человек это больше дух или биологическое существо? Как вы думаете, что будет после смерти? Насколько это определяет вашу жизнь, над чем заставляет задуматься?

Drowner:
Когда человек приходит в этот мир, то он в равной степени является и духом и биологическим существом. Потом обычно его перекашивает в материальную сторону и если человек не сможет вернуть баланс души и тела на нужный уровень, то после физической смерти дух его не может освободиться от бренного тела и погибает вместе с ним. Я не слишком стараюсь увлекаться физическими удовольствиями, хотя и понимаю, что без низ никак – не зря же мой дух пришел на эту землю. Пытаюсь развивать и совершенствовать свой дух, хотя очень сложно понять, что для него является подъемом, а что падением. Надеюсь, что после смерти смогу продолжить свой путь. Такая вот моя философия.

Если кратко охарактеризовать цитатами или несколькими строчками вашу форумную жизнь, какими бы они были?

Drowner:
Если речь идет о нынешнее форумной жизни, то она довольно спокойна. Чтение и участие в нескольких интересующих меня ветках, поиск информации по определенным играм, назначение очередной ПП.

На этом закончим. Удачи в новом году!

Drowner: