Bayard

correspondent:
Каким был AGFC, когда вы пришли на форумы?

Bayard:
Поначалу, конечно, незнакомыми... новости Безусловно интересным. Это был мой первый опыт общения через интернет. Все было новое, захватывающее и многообещающее... Так получилось, что на АГФЦ я попал через ГУголок. Первое, что бросилось в глаза (если можно так сказать) - компетентность пользователей. Их энтузиазм. Были чрезвычайно интересные споры, в которых и я, принимая участие, зарабатывал первые посты. Что касается их "поведения" (или, другими словами, то как они общались между собой), то было и хорошее, и плохое (наверное, я не единственный, кто застал Diablo). Хотя стоит отметить, что для моего неискушенного взора хорошего было больше. Да и негатив в случае упомянутого уже Diablo, был с изюменкой. Да, конечно, обидной изюменкой, но в ней была присутвовала ярко-выраженная индивидуальность.

А что произошло с форумцем Diablo?

Bayard:
С ним случилось тоже самое, что случилось и с большинством других "нетипичных", или, если угодно, интересных личностей - бан. На остальные вопросы я ответить не могу по причине своего позднего появления. Хотя интуитивно чувствую, совсем не так стоило поступить с таким оригинальным человеком ... в отличие от большинства других минусов-не-за-что, эти интересно читать даже сейчас, по прошествии двух лет. новости

Как по вашему менялся AGFC ?

Bayard:
Этот вопрос, навреное, можно подразделить на две части. Первая - изменения "содержания" AGFC. Второй - изменение в атмосфере форумов. С первым все достаточно просто - на лицо качественные и количетвенные изменения. Появление новых форумов, появление новых пользователей, появление новых игр, в конце концов. Это, на мой взгляд, достаточно объективно. Со вторым вопросом несколько сложнее. Просто потому, что что тут все основано исключительно на моих перснональных ощущениях. Елси говоить кратко, оглядываясь на полтора года прожитой жизни на АГ - то изменения были к худшему.

В чем изменения были к худшему?

Bayard:
Естественно, появление новой версии правил. Рискну нрушить одно из основных - скажу пару слов о самих "новых" правилах, которые для меня убили практически всю атмосферу форумов. Лично у меня после незабываемой темы Главного сложилось четкое негативное впечатление. Если раньше АГФЦ был для нас (для пользователей), то теперь - мы для АГФЦ. И в этом главная трагедия.

Почему вы считаете атмосферу на форумах такой важной? Разве порядок, который установился на форумах плох?

Bayard:
Почему для меня важна атмосфера форумов? Давай немного вернемся назад и подумаем, зачем вообже изначально создавались форумы? Ответ достаточно просто - у людей были вопросы о различных играх, на которые сайт АГ не мог дать ответа. Зато ответить могли другие "простые смертные" - вод на мой взгляд основная причина. Прокрутим немного вперед, и что мы увидим? "Старички" уже ответили на большинство вопросов, им это давно неинтересно. Однако наркотик АГФЦ сделал свое дело, и без форумов жизнь становитсья много скучнее и однообразнее. И вот тут появляется понятие атмосферы - просто потому, что люди начинают на форумах жить. Не тупо писать ответы на вопрсы, типа "А как мне пройти дальше?..", "А где взять то-то и то-то?.." и "Что мне делать - не идет игра?..", а продвигать какие-то свои идеи, заинтересовывая остальных и себя в частности. Достаточно яркий пример - Мафия@АГ. В установившемся на АГФЦ порядке присутсвует изрядная доля стерильности, убивающая некоторые (если не многие) "нововведения", исходящие от простых пользователей, которые, на мой взгляд, могли бы найти отклик общественности.

Какие на ваш взгляд переломные моменты в развитии AGFC?

Bayard:
Переломные моменты? Если лично для меня, то это: регистрация - "открытие" прочих форумов, помимо ГУголка - первые баны - новые правила. новости А для АГФЦ в целом - не знаю, точно - последнее. Ну и многообещанная версия 1.5. Других не вижу.

Вы известыный ботовод, ваш суперпроект - Добрый Сэр Бот [ДСБ], занимавший первое место в топе по репутации и намного опережавший всех своих преследователей по набраной репе, пока впоследствии все ваши аккаунты не были забанены вследствии личного конфликта с Citizen Kane, чтобы вы могли сказать о ботоводстве и ДСБ в частности?

Bayard:
Запрет на введение ботов "в игру" - одна из главных ошибок руководства. Да, наверное, в большинстве своем боты личности скучные. Но были, были ведь исключения! Достаточно вспомнить оffcontrol'а, evilbot'а, Философа зла... Не смотря на свой несколько нелегальный статус (руководство никогда не поощрало ботоводство), они принимали немалое участие в создании атмосферы.

Что вам нравится в AGFC ноября 2003 года, что не нравится?

Bayard:
Ничего. Самое страшное - это мое равнодушие к АГФЦ. Надеюсь, что оно пройдет. Непонятно только, когда. Сейчас меня ничего не интересует на форумах. Я появляюсь там просто по привычке. В основном, чтобы задать пару вопросов касательно проблем железа и неигрового софта. И все. Надеюсь, что в скором времени мое отношение изменится к лучшему. Либо самостоятельно (что, хоть и вероятно, но весьма сомнительно), либо из-за изменениях на АГФЦ. Но тут остается уповать только на Зомба. На все его воля.

Чтобы вы хотели изменить на форумах к лучшему? Есть ли что-то что утеряно и что не вернется?

Bayard:
Правила. Но это просто крик души. Возможно также, возврат счетчиков на некоторых форумах. Ну и появление новых форумов, не связанных непосредственно с играми (для примера - Научный форум).

У вас очень большой опыт в наборе постов. Что вы можете сказать о флуде? Вы флудили? новости Как по вашему нужно бороться с флудом? Нужна ли такая счетчикомания, как сейчас установилась на Agfc?

Bayard:
Флуд сам по себе безусловно вредное явление, с которым должно бороться. В принципе, методы борьбы (что наверное звучит несколько удивительно из уст «отъявленного флудера», каким меня считают на АГФЦ), проводимые администрацией, меня вполне устраивают. Главная проблема - понять «А был ли флуд? Может, никакого флуда и не было?» Хотя тут совсем не до смеху... Сам я, конечно, флудил. За что был бит, и не раз. По началу даже объективно справедливо. А сейчас это уже прошло. Отболел. Больше меня не интересуют ни размеры моего счетчика, ни размеры репы. Я добился того, чего хотел добиться уже давно. Оставим все это молодым пользователям АГФЦ.

Стоит ли по вашему геройство 7 - 8 - 9 уровня, чтобы намеренно его прокачивать? Зачем люди занимаются этим?

Bayard:
Причина проста - это самовыражение. Доказать, что ты не хуже (а может, даже, и лучше!) всяких других-прочих. Иногда - скука. Стоит ли этим заниматься? Безусловно, если ты чувствуешь себя неполноценным и хочешь кому-то что-то доказать (я, в этом отношении, не исключение ). Количество сообщений давно уже не соответсвует "полезности" того или иного пользователя на форумах (как, впрочем, и репутация). К сожалению.

У вас был конфликт с супер-модератором Кейном, из чего он вырос? Как развивался? Как вы на него смотрите сейчас?

Bayard:
Сейчас смотрю на все происшедшее с добродушной улыбкой. В чем-то Андрей был прав, в чем-то – нет. Есть, безусловно, и моя доля вины. Да, флудил, да, нагло. С кем не бывает? Эх, если ты знаешь это непередающееся ощущение он-лайногого флуда, ты меня поймешь! Наверное, не стоило затевать с Андреем «душеспасительных» и абсолютно бесполезных ни ему ни мне бесед. Единственное, что я тогда вынес – чрезвычайно негативное отношение к нему как к человеку. О чем и не преминул заявить, забыв при этом, что на АГФЦ у супермодератора гораздо больше прав, чем у простого пользователя. Дальше все было просто. Он меня видит – и сразу банит. Я проясняю ситуацию у Зомбика – меня разбанивают. Андрей видит – и все по новой. Первым не выдержал Зомб. Ну, а потом Кейн разошелся и стал банить, как только встречал моего очередного бота. Но я ни о чем не жалею, по крайней мере (в отличие от многих других) я смог сказать ему в лицо все, что о нем думал. Цена была очевидна изначально. Сейчас я к нему отношусь с безразличным равнодушием, как и стоит относиться к диктатору, живя в другой стране. Жаль только тех, на которых еще распространяется его власть.

Вы считаете, что администрация AGFC не способствует развитию форумов в достаточной мере?

Bayard:
Нас постоянно кормили (да и еще сейчас немного подкармливают) сказочками о 1.5. Наверное, это как-то способствует развитию форумов, только мне абсолютно не ясно как. Других положительных проявлений деятельности администрации не вижу.

Как бы вы повели себя, если бы вас вернуть года на два назад и снова посадить за комп и отправить на аг в ту атмосферу и тем форумцам?

Bayard:
Как бы себя повел? Хм, честно? Не знаю. Зато знаю, как бы себя почувствовал – абсолютно счастливым. Хотя возможно, стал бы боязливее относиться к власть имущим, стал бы более скован в своих открытых высказываниях. При этом я уже не был бы тем, кем я есть сейчас. Так что слава богу, что все сложилось так, как сложилось. По крайней мере, мне есть за что сказать спасибо АГФЦ – за тех друзей, которых я обрел именно там. Тех, которых уже не отнять банами и прочими карательными мерами.

Есть то, в чем вы раскаиваетесь, в своем противостоянии с частью администрации AGFC?

Bayard:
За все свои слова я отвечал и отвечать буду. И в них я не раскаиваюсь. Хуже другое – то, что возможно некоторые после меня также не побоялись вступить в это противостояние, заранее обреченные на поражения.

Как вы меняетесь с возрастом, что по вашему человек теряет, а что приобретает?

Bayard:
Старею. Уже не чувствуется былого азарта от он-лайногого спора. Пропадает новизна ощущений. Это то, что мы теряем. Приобретаем, естественно, опыт. Только не понятно – зачем он нужен? В реальной жизни дела обстоят аналогично. Мы находим и теряем друзей, любимые занятия, любовь, наконец. А конец – вот он, уже близок. Ты его не чувствуешь? Значит, тебе можно позавидовать. Лично для меня все мое существование на АГ – как бы сжатая жизнь в реале. В нем было все – и рождение, и первые шаги, и первые друзья, и первая смерть. Осталась одна скука. И - надежда.

Для чего по вашему, в основном, ходят большая часть посетителей agfc?

Bayard:
Раньше – чтобы общаться друг с другом. Теперь – даже не знаю. Возможно - безусловный рефлекс набирать заветные «forums.ag.ru!» в строке обозревателя.

А почему ходите вы? новости

Bayard:
Просто привычка. И еще надежда, что когда-нибудь возродиться хотя бы во мне все то светлое, с чем до сих пор отождествлялись слова «Absolute Games Forum Central».

Какой бы вы назвали свой любимый фильм? За что он вам нравится? Что в немпоказано так, чего не смогли показать в других фильмах?

Bayard:
Пожалуй, это самый сложный вопрос. «Сталкер». Наверное, потому, что к нему приложили руку АБС. Хотя это и не самое главное. Главное, пожалуй, это настроение фильма. То, чего я больше нигде не нашел, не видел или просто не смог найти. Настроение, которое смутно подсказывает, что и в моем детстве были такие «зоны» (и зрительная память услужливо подсказывает нужные фрагменты), только я не смог их тогда узнать, потому что просто не имел о них представления... Сейчас представление о них имею, но мне уже поздно их искать. Я вырос.

Кого бы по форумам agfc вы назвали своими друзьями? Может ли по вашему быть инет-дружба? Равна ли она дружбе в реале?

Bayard:
Начну с последнего, если не возражаешь. Дружба он-лайн (есть она, конечно же есть!) и дружба реальная различаются между собой примерно также, как реальный секс и секс посредством интернета. Нет, я конечно не хочу сказать, что инет-друзья это полная профанация или это настолько же плохо, насколько и секс через интернет. Совсем наоборот! Это просто разные вещи. Сравнивать их нельзя, это просто бессмысленно. Как сравнить вкус чешского пива и вкус первого поцелуя? Зачастую (или луше сказать иногда?) человек в он-лайне ведет себя совсем не так, как он ведет себя "по жизни". И если ты с ним дружишь, то дружишь именно с этим "придуманным" человеком. Каков он на самом деле может показать только личная встреча. Именно поэтому мои друзья с АГФЦ "разделились" на две группы - те, с кем я уже познакомился в реальной жизни и с те, с кем еще не успел. К первым относятся Мурз с Алиной, VokialMax, BeerLady, Toroch, Поручик и Burglar Ivan. Ко вторым - Djedai, СЫНОК и DaSaver. И бесподобная Exly (если допустить, что возможна дружба между мужчиной и женщиной). То есть те люди, с которыми я бы с огромным удовольствием встертился бы в реальной жизни. Ну и куча хороших знакомых...

Какая мысль изменила вас, повлияла сильно в процессе твоей жизни?

Bayard:
Ну, наверное, их было несколько. Одна из последних - та, что в инете оказывается можно найти друзей и замечательно с ними общаться. Как-никак два года потрачено именно на это.

Занимались ли вы спортом, если да, то каким?

Bayard:
Футбол, бескетбол, нестольный теннис. Занимался и заниматься буду. Пока здоровье (и свободное время) позволяют.

Герой какой книги, кино наиболее симпатичен вам? Чем и почему?

Bayard:
Однозначно ответить не могу. Есть некоторый собирательный образ: он мужественен, целеустремлел, наделен недюжей физической силой и умом, привлекателен в глазах женского пола, не сидит на одном месте по причине постоянно сваливающихся на его голову приключений. То есть практически все то, чего не хватает мне самому. Вот такая грустная картина.

Как вы относитесь к деньгам? Как много их вам нужно для счастья?

Bayard:
С равнодушием до тех пор, пока мне хватает на жилищно-коммунальные нужды и на бутылочку-другую пива. А что до количества, то несколькими миллионами евро я бы вполне удовлетворился. новости

Что для вас является самым важным в жизни? Потребность в чем двигает вами?

Bayard:
Самое важное - то, чем я занимаюсь. Моя любимая работа. Химия и преподавание. Хотя нет, заврался я, пожалуй. Еще поспать люблю... А если серьезно - то зачастую (вынужден это признать) я просто плыву по течению. Куда занесет - туда, значит, и двигался.

Thx, за вью.

Bayard: